По словам врача-диетолога Софьи Елиашевич, руководителя лаборатории по изучению и коррекции пищевого поведения ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, для поддержания здорового питания следует ограничить потребление добавленного сахара до 50 граммов в день как для взрослых, так и для детей, особенно у людей с нормальным весом.
Добавленным сахаром считаются те сахара, которые были внесены в продукцию искусственно, будь то на этапе производства или переработки. К таким добавкам относятся источники фруктозы, глюкозы, лактозы, сахарозы, а также калорийные заменители сахара, передает РИА Новости.
Врач подчеркнула, что добавленный сахар достаточно быстро проникает в кровь, что вызывает увеличение уровня инсулина. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня глюкозы в организме, что может активировать центры голода в мозге и заставить человека стремиться к поиску и потреблению продуктов, содержащих высокое количество сахаров.