Врач Кашух: бобовые и орехи могут стать источником энергии в пост

Орехи и семена можно добавлять в салаты или каши во время Великого поста, чтобы сделать эти блюда более сытными и обеспечить организм достаточным количеством энергии. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT.

По словам эксперта, насыщение можно достичь не только за счёт животных, но и растительных жиров, а также большого количества белка. В этом контексте она рекомендовала включать в рацион бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и горох, которые богаты растительными белками и аминокислотами. Также долгосрочное ощущение сытости обеспечивает авокадо. Продукты, такие как картофель, батат и кукуруза, содержат крахмал, который также хорошо насыщает.

Растительное масло не просто добавка к блюду, это важный источник энергии, уточнила медик. Заправка салата маслом не только улучшает его вкус, но и делает его более питательным. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты. Овсянка, гречка, коричневый рис и другие злаковые содержат много сложных углеводов и пищевых волокон, добавила Кашух.

Доктор медицинских наук и врач-диетолог Маргарита Королева ранее отмечала, что Великий пост полезен не только с религиозной точки зрения, но и с медицинской. Временный отказ от животной пищи позволяет организму перейти от зимнего к летнему типу обмена веществ, способствует очищению организма, укрепляет здоровье и может продлить жизнь.