Черника — это ягода, которая пользуется большим спросом благодаря своим полезным свойствам. Она является настоящим суперфудом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Ухаживать за ней несложно, что делает ее подходящей для домашнего выращивания. Но как же добиться того, чтобы черника росла полноценной, даря нам свой чудесный вкус и богатый набор витаминов? Достаточно придерживаться нескольких главных рекомендаций, и ваш урожай станет поистине щедрым.
Эту ягоду можно сажать как в открытом грунте, так и в больших горшках или контейнерах. Выбирайте солнечное место, где растения будут получать достаточное количество света, что способствует более быстрому созреванию и развитию оптимального вкуса. В условиях полутени можно поддерживать высокий уровень влажности почвы, однако вкус черники в таких условиях будет намного хуже.
Лучше всего сажать чернику осенью. Чтобы получить более обильный урожай, рекомендуем высаживать как минимум два куста. Подготовьте яму шириной около 80–100 см и глубиной 40 см — этого будет вполне достаточно, так как корни черники не требуют слишком много пространства. Не забудьте положить на стенки ямы геотекстиль, который поможет избежать нежелательного повышения pH. На дно посадочной ямы стоит засыпать немного гравия, чтобы предотвратить избыток влаги. Оптимально использовать специальный субстрат для черники, который содержит торф, перепревшую кору и другие компоненты, способствующие нормальному развитию растения. После посадки черники добавьте выбранный субстрат. Если вы выбрали специализированный слой, подкармливайте чернику удобрениями не ранее чем через месяц.
Удобрять кусты черники рекомендуется каждую весну. Можно воспользоваться кофейной гущей или компостом, смешанным с сосновыми иголками. Если вам удобнее использовать магазинные удобрения, выбирайте те, что изготовлены на органической основе. Промышленные аналоги могут обеспечить необходимые питательные вещества и большие ягоды, но их вкус может не всегда быть столь насыщенным.