Названа безопасная для человека порция красного мяса

Потребление красного мяса часто становится предметом дискуссий среди диетологов на международном уровне, однако именно рекомендации МАИР (Международного агентства по изучению рака) устанавливают границы, отделяющие здоровую и разнообразную диету, включающую в меню красное мясо, от злоупотребления им, имеющего прямые последствия для здоровья человека.

Секрет здорового питания кроется в сбалансированности, разнообразии и качестве продуктов, которые мы кладем в свою корзину. Ключевые принципы, которые следует применять за столом, даже когда речь идет о красном мясе. Исследование, проведенное в 2015 году 22 учеными МАИР, выразило обеспокоенность по поводу чрезмерного потребления красного мяса или мясных продуктов, указав на то, что их регулярное употребление может иметь потенциально вредное воздействие на здоровье.

Однако употребление красного мяса не только не демонизируется и не превозносится, но и не оспаривается. Рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) сходятся в этом мнении, подчеркивая его важность в рационе питания как источника основных макро- и микроэлементов, включая белки, железо, цинк и витамин B12 .

Что касается количества, то рекомендуемая норма потребления красного мяса составляет от 350 до 500 граммов в неделю (если, повторяем, продукт отличного качества и приготовлен) и от 700 до 750 граммов, если продукт считается сырым. Еще один совет — не потреблять указанное количество за один прием пищи, а распределить его на небольшие порции в течение недели.