Некоторые продукты могут усугублять воспалительные процессы в суставах, об этом предупредила врач общей практики, гастроэнтеролог и гериатр Елена Павлова.
Как отметила Павлова, на здоровье суставов негативно сказываются копчёные изделия и продукты с высоким содержанием соли, так как они способствуют увеличению отечности. Она подчеркнула, что сахар и продукты, богатые углеводами, также оказывают неблагоприятное воздействие на суставы, так как способны нарушить эластичность связок и хрящей, что может привести к усилению болевых ощущений, передает NEWS. ru.
При подозрении на подагру врач рекомендовала исключить из меню бобовые, копчёности, шашлыки, наваристые мясные бульоны, а также определённые виды рыбы, такие как сельдь, иваси, сардины, шпроты и анчоусы. Эти продукты содержат пурины, которые негативно сказываются на состоянии суставов. Кроме того, Павлова настоятельно советовала отказаться от помидоров и крепкого алкоголя.