Соединение, отвечающее за ярко-красный оттенок томатов и арбузов, может сыграть важную роль в борьбе с избыточным весом. Свежие выводы о свойствах ликопина, который является ключевым активным компонентом помидоров, были озвучены на ежегодной конференции Американского физиологического общества в Балтиморе.
Ликопин представляет собой природный антиоксидант и противовоспалительное вещество, активно образующееся в помидорах и других красных плодах. Существуют также пищевые добавки с содержанием ликопина, однако влияние этих добавок на здоровье человека требует дальнейшего исследования. Учёные из Северного государственного университета США решили выяснить, может ли регулярное потребление томатов и содержащегося в них ликопина помочь в защите организма от ожирения.
Исследователей заинтересовали результаты ранее проведенных экспериментов, которые показали, что добавление эстрогенов помогало рыбкам данио предотвращать набор веса, когда они переедали. Поскольку ликопин воздействует на те же биохимические пути, что и эстрогены, группа ученых провела ряд экспериментов с рыбами, которым давали жирную пищу, обогащённую томатным экстрактом, эстрогенами или чистым ликопином.
В ходе экспериментов было установлено, что томатный экстракт более эффективно защищает от увеличения массы тела, чем эстрогены. Кроме того, совместное применение ликопина и эстрогенов дополнительно способствовало снижению уровня сахара в крови.