Польская прокуратура объявила о намерении предъявить обвинения 43 российским судебно-медицинским экспертам, принимавшим участие в расследовании авиакатастрофы Ту-154М в 2010 году. Руководитель следственной группы Кшиштоф Шварц заявил, что в протоколах вскрытия погибших, подготовленных российскими специалистами, якобы содержится большое количество ложной информации. В связи с этим прокуратура намерена направить ходатайства в суд о применении поискового ареста, что является необходимым шагом для объявления медэкспертов в международный розыск.
Следственная группа не уточнила, какие именно несоответствия были обнаружены в российских судебно-медицинских заключениях, однако ранее польские власти неоднократно ставили под сомнение официальные выводы России по делу о крушении президентского самолета. В апреле 2023 года польская прокуратура не смогла подтвердить версию о взрыве на борту Ту-154. Тогда вице-премьер, а ныне министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что авиакатастрофа под Смоленском была трагическим происшествием, а другие версии не нашли подтверждения.
В декабре 2023 года польские власти объявили о пересмотре работы комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы. Замминистра национальной обороны Цезари Томчик отметил, что комиссия занималась фальсификациями и растратой государственных средств. В результате Косиняк-Камыш подписал решение о ее ликвидации, а руководитель канцелярии премьер-министра Ян Грабец обвинил комиссию в подделке экспертиз американских и европейских специалистов. После этого Польша официально отказалась от подачи иска против России в Европейский суд по правам человека.