Стокгольмский международный институт SIPRI в преддверии первой годовщины войны Израиля с ХАМАС выпустил доклад о том, как изменился экспорт вооружений в еврейское государство после начала военных действий в Газе. За последнее десятилетие Израиль увеличил закупку вооружений: в 2019–2023 годах он поднялся до 15 места в импорте, и на его долю пришлось 2,1% от мирового импорта оружия.
По оценкам SIPRI, крупнейшими поставщиками оружия для ЦАХАЛ с 2019 по 2022 год стали США (69%), ФРГ (30%) и Италия (0,9%). Эксперты обращают внимание, что эти три страны поставляли тяжелые вооружения Тель-Авиву, когда многие другие государства Запада, в частности Британия, Франция и Испания, экспортировали только комплектующие.
SIPRI отмечает, что после нападения ХАМАС западные страны практически сразу признали право Израиля на оборону и активизировали военную поддержку, но всё чаще сталкиваются с давлением международного сообщества, которое призывает остановить поставки в связи с гуманитарным кризисом в Газе и жесткими действиями ЦАХАЛ.
"Давление с призывами, чтобы они прекратили экспорт в Израиль, возросло. Ряд правительств столкнулись с политическими кампаниями, а также инициативами гражданского общества и юридическими проблемами в связи с их позицией по поставкам оружия в Израиль", — отмечают в SIPRI.
Аналитики упоминают резолюцию ГА ООН от 18 сентября, в которой содержится призыв прекратить "поставку или передачу оружия Израилю во всех случаях, когда оно может быть использовано на оккупированной палестинской территории".
В SIPRI указывают на связь между совершаемыми в зоне боёв военными преступлениями и передачей оружия: в соответствии с Женевскими конвенциями, участники обязаны соблюдать гуманитарное право и предотвращать экспорт оружия, который приводит к его нарушению.
Фото: сommons.wikimedia.org/Wayback Machine (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)