Учёные Морского гидрофизического института РАН впервые разделили побережье Крыма на различные районы, основываясь на физико-географических характеристиках и степени антропогенного воздействия. Это разделение направлено на более рациональное использование территорий для застройки и рекреационных нужд. Об этом информирует пресс-служба Южного научного центра (ЮНЦ) РАН.
Наибольшая антропогенная нагрузка наблюдается в Гераклейском районе, особенно в Севастополе, а также на южном берегу, где практически вся береговая линия подверглась техногенному воздействию. Напротив, восточные и северо-западные районы характеризуются минимальной антропогенной нагрузкой и имеют перспективы для развития рекреации.
"Однако в северо-западном районе, из-за неблагоприятных природных условий, возможности для рекреационного развития ограничены. Западный район испытывает наибольшее негативное воздействие, что препятствует его дальнейшему развитию," — цитирует слова главного научного сотрудника института, доктора географических наук Юрия Горячкина.
Учёные выделили девять районов, обладающих сравнительно однородными условиями. В качестве критерия для районирования ими были учтены характеристики рельефа берегов и дна, а также особенности волн, течений и антропогенного воздействия. Результаты данного исследования способствуют более эффективному использованию побережья как для хозяйственных, так и для рекреационных целей.
Также в ЮНЦ РАН отметили, что на основе проведённых исследований была создана карта, которая позволит властям и застройщикам более обдуманно подходить к вопросам застройки, учитывая особенности местной территории.
Работа сотрудников Морского гидрофизического института РАН осуществляется в рамках проекта Министерства науки и высшего образования РФ "Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов" с их финансовой поддержкой.