Недавнее исследование, проведённое совместно учёными из Института почвоведения Академии наук Китая и Нанкинского университета, и опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пролило свет на негативное влияние микропластика на фотосинтетическую активность.
Последний, представляющий собой частицы пластика размером менее 5 мм, повсеместно распространён — от глубоководных отложений до ледников в горах. Хотя экологические риски, связанные с данным видом загрязнения, уже активно изучаются, влияние микропластика на процесс фотосинтеза оставалось малоисследованным.
Проведя масштабный мета-анализ 3286 наблюдений, полученных в ходе 157 научных работ, учёные установили, что микропластик снижает фотосинтетическую активность наземных растений, морских и пресноводных водорослей на 7,05-12,12%. если перенести эти данные на сельскохозяйственные культуры, можно предположить, что потери урожая риса, пшеницы и кукурузы могут в будущем составить 4,11-13,52%. В водных экосистемах нарушение фотосинтеза приведёт к снижению чистой первичной продуктивности на 0,31-7,24%.
По мнению учёных, сокращение содержания микропластика в окружающей среде всего на 13% может привести к снижению потерь фотосинтеза на 30%. Специалисты подчёркивают, что борьба с загрязнением пластиком должна стать неотъемлемой частью стратегии по обеспечению устойчивого развития и продовольственной безопасности.