РГ: банки наложат вето на переводы более 100 тысяч рублей

С 30 мая устанавливается лимит на разовые переводы через сервисы с упрощённой идентификацией, который составит 100 тысяч рублей. Суммы, превышающие этот порог, будут требовать открытия банковского счёта для проведения операции.

Согласно новым изменениям в антиотмывочном законодательстве, упрощённая идентификация, включающая паспортные данные и ФИО, будет достаточной для осуществления переводов, если они не превышают обозначенные 100 тысяч рублей или эквивалент в другой валюте.

Также закон фиксирует лимит на переводы без идентификации в размере 15 тысяч рублей. Для сумм свыше этой отметки необходимо будет пройти упрощённую идентификацию, в то время как для некоторых операций в банках потребуется полная.

Кроме того, с мая вводится обязательная маркировка бакалейных товаров. Изготовители и импортёры обязаны будут наносить на упаковку продукции средства идентификации (коды Data Matrix) и предоставлять информацию о маркировке и введении товара в оборот в систему "Честный знак". Это относится к первому этапу маркировки.

Первоначально подпадут под маркировку снэки, такие как чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн. Со второго этапа, который начнётся в июле, будут охвачены соусы, специи, приправы и другие бакалейные товары. При этом продукция, выпущенная до введения маркировки, сможет продаваться до истечения срока годности. Основная цель данной маркировки — помочь государству в борьбе с контрафактной продукцией.