Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, представляющий партию КПРФ, Сергей Гаврилов поделился с корреспондентом ТАСС, как ошибки и недочёты могут оказать негативное влияние на пенсионные выплаты граждан в рамках текущей пенсионной системы России.
Аналитик уделил особое внимание таким аспектам, как отсутствие официального трудоустройства, работа за заниженную "серую" зарплату и перерывы в трудовом стаже, которые могут существенно снизить размер будущих пенсионных выплат.
Гаврилов акцентирует внимание на том, что, чтобы избежать неожиданных финансовых трудностей и сохранить уровень своей пенсии, нужно быть осведомлённым о возможных подводных камнях системы. Он подчёркивает, что работа без оформления не только нарушает трудовое законодательство, но и лишает работника возможности делать отчисления в социальные фонды.
Это, в свою очередь, влечёт за собой нехватку страхового стажа и пенсионных баллов, что при действующих правилах негативно сказывается на размере будущих пенсионных выплат. Специалист напомнил, что чем больше официально подтверждённых лет работы, тем выше будет размер будущей пенсии россиян и наоборот. При этом необходимо следить за тем, чтобы работодатель исправно исполнял свои обязанности по отчислениям в страховые фонды, напомнил аналитик.
Ещё один важный момент, на который указывает депутат, касается практики оплаты "серой" зарплаты, когда часть дохода выплачивается работнику неофициально, например, в конверте. Гаврилов отмечает, что такие схемы значительно снижают размер отчислений в Социальный фонд России, что ведёт к уменьшению пенсионных накоплений. В итоге, размер пенсии после выхода на заслуженный отдых также окажется значительно ниже. Чтобы избежать подобных ситуаций, депутат рекомендует работникам регулярно запрашивать расчётные листки у бухгалтерии и следить за тем, чтобы вся заработная плата была оформлена официально и полностью отражала их трудовые достижения.