Минпромторг РФ собирается сократить объем товаров, ввозимых в страну через параллельный импорт.
Это решение объясняется ростом отечественного производства, которое уже эффективно удовлетворяет спрос в ряде отраслей, рассказала финансист Мария Долгова, доцент РЭУ им. Плеханова, в интервью Общественной службе новостей.
По словам Долговой, Россия является членом международных организаций, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности и Всемирная торговая организация, где действует соглашение ТРИПС. Этот документ регулирует вопросы защиты интеллектуальной собственности.
"Мы поддерживаем честную конкуренцию. Если правообладатель считает, что его интересы нарушены, он может обратиться в таможню. При необходимости будут введены пошлины или квоты для защиты отечественных производителей", — пояснила Долгова.
Она также добавила, что существует механизм сотрудничества между таможенными органами и правообладателями, который осуществляется с их согласия.
Минпромторг России намерен разрешить параллельный импорт только для ограниченного числа компаний, что поможет поддержать отечественных производителей, которые уже способны полностью закрывать потребности рынка в определённых сферах.