Ученые назвали продукты, способные продлить жизнь

Исследования, проведенные учеными из Университета Сиднея, показали, что употребление белка растительного происхождения ассоциируется с увеличением продолжительности жизни у взрослых. Этот вывод был сделан на основе анализа данных из 101 страны за период с 1961 по 2018 год, а результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученые рассмотрели влияние соотношения животного и растительного белка в диете на здоровье людей. Выяснилось, что для детей младше пяти лет присутствие животного белка (мясо, яйца, молочные продукты) связано с уменьшением уровня смертности. Однако среди взрослых наблюдается обратная картина: чем больше растительного белка в рационе, тем больше продолжительность их жизни.

Анализ показал, что в тех странах, где высокое потребление растительных белков, таких как Индия, средняя продолжительность жизни людей оказывается выше, чем в странах с преобладанием животного белка, например, в США или Аргентине.