В Испании приняли закон для сокращения пищевых отходов, достигающих 1,2 млн тонн в год. Рестораны теперь обязаны предлагать посетителям бесплатную возможность забрать недоеденное с собой в перерабатываемой упаковке.
Магазинам предписано продавать продукты, соответствующие нормам, и стимулировать скидки на товары с истекающим сроком годности. Непроданные продукты рекомендуется отдавать благотворительным организациям или использовать на корм скоту и для биотоплива, если они не годятся в пищу людям.
Новый закон обязывает все предприятия пищевой промышленности разрабатывать планы по сокращению пищевых отходов. За нарушения предусмотрены штрафы: от 1 тыс. евро для граждан до 100 тыс. евро для компаний.
Министерство сельского хозяйства должно разработать государственную стратегию по борьбе с потерями и отходами продуктов, с конкретными целями и приоритетами.
Закон ставит цель к 2030 году уменьшить количество пищевых отходов в рознице и у потребителей вдвое, а в производстве и дистрибуции — на 20%.