Региональные власти имеют возможность самостоятельно вводить дополнительные нерабочие дни, что включает празднование религиозных дат. Это же право предоставлено и компаниям, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство труда.
В соответствии с распределением полномочий, органы власти субъекта Российской Федерации могут сами объявлять дополнительные нерабочие (праздничные) дни на своей территории. При этом, если такие меры дают работникам больше гарантий в сравнении с федеральными законами, что может привести к повышению бюджетных расходов или снижению доходов, это покрывается за счёт бюджета данного субъекта, пояснили в Минтруде.
Согласно федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", власти регионов также имеют право провозглашать религиозные праздники нерабочими днями. В соответствующих правовых актах уточняется, что такие дополнительные выходные могут быть установлены на всей территории региона или в отдельных населённых пунктах и районах. В некоторых актах указано, что это касается работников учреждений, финансируемых из региональных бюджетов, и определяются условия для организаций, которые получают финансирование из местных бюджетов, а также для предприятий других форм собственности.