Врач Хамидуллин: чаще всего россияне страдают от тревожности и депрессии

В последнее время все больше россиян сталкиваются с психологическими проблемами, проявляющимися в виде сниженного настроения, тревожности, страха, раздражительности и расстройств сна, считает Хамидуллин. Эти симптомы нередко сопровождаются физическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, повышенная утомляемость и трудности с концентрацией.

По информации "Газета.Ru", эксперты указывают на то, что такие состояния могут возникать из-за стресса, хронической усталости и недостатка сна. Эти трудности стали особенно актуальными на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации и высокого уровня стресса на рабочих местах. Дополнительные факторы, усугубляющие ситуацию, могут тоже включать избыточное употребление алкоголя или наркотиков.

Тревожные и депрессивные расстройства являются одними из наиболее распространенных видов психических нарушений. К ним относят генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, фобии, расстройства адаптации и соматоформные расстройства. Тревога часто возникает в ответ на внешние стрессоры, такие как разрыв значимых отношений, трудности в профессиональной сфере или беспокойство о здоровье и жизни близких людей. Хотя эти состояния не приводят к летальному исходу или инвалидности, они могут существенно ухудшить качество жизни, придавая повседневным заботам мучительный характер.

Люди, страдающие от тревожных и депрессивных расстройств, могут долгое время прятать свои проблемы и не искать помощи. Однако постоянный стресс, отсутствие надежды и эмоциональное выгорание серьезно сказываются на их психическом и физическом здоровье. Это может привести к социальной изоляции, снижению трудоспособности и ухудшению отношений с родными.

Чтобы минимизировать влияние стресса и тревожности, специалисты советуют внимательно следить за своим психоэмоциональным состоянием и обращаться за профессиональной помощью при первых признаках проблем.