Онколог Хамис Магомедова сочла курение важным фактором риска рака

Затяжные стрессы, вредные привычки и отсутствие физической активности негативно сказываются на здоровье, отметила онколог Хамис Магомедова в интервью для "Ленты.ру". Она перечислила основные факторы риска, способствующие развитию рака.

Одним из ключевых факторов, способствующих появлению злокачественных опухолей, является курение. Врач пояснила, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, оказывают разрушительное воздействие не только на органы дыхания, но и на другие системы организма.

По данным Магомедовой, курение становится причиной 30 процентов случаев развития опухолей в горле, полости рта и мочевыводящих путях. Более того, 87 процентов людей с диагнозом рак легких являются курильщиками.

Избыточный вес, возникающий из-за недостатка физической активности и неправильного питания, также повышает риск рака, в частности, опухолей кишечника, молочных желез и женской репродуктивной системы, добавила онколог.

Она отметила, что фастфуд, представляющий собой переработанные продукты, постепенно разрушает организм. Эти продукты негативно влияют на кишечный микробиом, что может приводить к сбоям в иммунной системе и обмене веществ, повреждению клеток и хроническим заболеваниям — все это создает условия для возникновения рака, заключила Магомедова.

Кроме того, она предупредила о рисках, связанных с недостаточной физической активностью. Врач подчеркнула, что регулярные тренировки важны не только для поддержания фигуры, но и для общего укрепления здоровья.

Спортивные занятия способствуют нормализации обмена веществ, регулированию гормонального фона и укреплению иммунной системы, а также положительно влияют на настроение.

Магомедова также акцентировала внимание на вреде алкоголя и воздействия ультрафиолетовых лучей.

"Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск возникновения рака. При регулярном употреблении спиртного вероятность появления опухолей в пищеводе, молочных железах и печени значительно увеличивается. А неконтролируемые загорания могут привести к меланоме, базалиоме и плоскоклеточному раку. Миф о том, что загар может быть безвредным, не соответствует действительности", — подчеркнула она.