Новогодние «Селедка под шубой» и «Оливье» подорожали на 4% и 6%

Многие россияне не представляют новогоднее застолье без традиционных салатов — "Селедка под шубой" и "Оливье". Именно эти блюда из года в год становятся индикаторами подорожания продуктов в стране. Как сообщают Известия, оба салата выросли соответственно на 4 и 6 процентов.

Речь идёт о стоимости основных ингредиентов для данных блюд, цены на которые не стали выше уровня инфляции. Лидерами по росту стоимости стали морковь и куриные яйца, цены на которые стали выше почти на 20% в среднем.

Подорожали и другие ингредиенты — лук на 12% и свёкла на 24%. Дешевле стали только майонез и картофель, которые сбавили в цене 1 и 7 процентов соответственно. В Минсельхозе редакции рассказали о том, что отпускные цены на многие товары в настоящий момент могут отличаться от тех, что были годом ранее.