На фоне роста стоимости фрахта и введения новых санкций США, Китай и Индия приняли решение приостановить закупки российской нефти с поставкой в марте.
Это решение было вызвано значительным увеличением премии на российскую нефть ESPO, которая возросла на 3-5 долларов за баррель по сравнению с международной маркой ICE Brent. Кроме того, ставки фрахта для танкеров типа "Афрамакс", направляющихся в Китай, резко увеличились, что сделало поставки менее выгодными.
Согласно информации агентства Reuters, повышение цен на фрахт связано с новыми санкциями, введёнными США 10 января. Эти санкции затронули крупнейшие российские нефтяные компании, такие как "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", а также более 180 судов, принадлежащих "теневому флоту" России, используемому для транспортировки нефти. В результате логистика поставок в Азию осложнилась, что вынудило нефтеперерабатывающие заводы в Китае и Индии искать альтернативные источники нефти. Это привело к увеличению импорта из Ближнего Востока, Африки и Америки, что, в свою очередь, повысило цены на топливо и фрахт.
Компания Bharat Petroleum из Индии уже заявила, что не получила новых предложений по поставкам российской нефти на март, а объемы поставок в сравнении с предыдущими месяцами, вероятно, сократятся. В Китае также отмечены задержки при выгрузке топлива, что негативно сказывается на эффективности поставок.
В ответ на санкции российские власти заявили, что считают их незаконными и пообещали принять меры для минимизации воздействия на рынок нефти.