Диетолог раскрыла способ правильно перейти на обычное питание после поста

Неправильный переход от Великого поста к обычному питанию может привести к различным проблемам со здоровьем, включая интоксикацию и вздутие живота. Об этом в интервью с RT рассказала диетолог Елена Соломатина. Она обсудила, как нужно правильно адаптироваться к повседневному рациону после длительного ограничения.

Специалист объяснила, что во время Великого поста организм перестраивается на переработку исключительно растительной пищи, что приводит к снижению выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов животного происхождения. Если же сразу после завершения поста резко увеличить потребление мяса и высококалорийных блюд, как это модно делать на Пасху, это может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой, обострение заболеваний щитовидной железы и других органов, а также привести к сильному вздутию и интоксикации.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетолог рекомендует постепенно вводить в рацион животные продукты. В первый день выбирайте легко усваиваемые источники белка, такие как творог и кисломолочные изделия, а также половину яйца. Остальную часть порции оставьте постной. На второй день можно добавить целое яйцо, сырники или запеканку.