Народный художник России и академик РАХ Никас Сафронов недавно посетил Папу Римского в его резиденции — Доме святой Марфы. Во время этой встречи он представил главе римско-католической церкви две уникальные работы. Одна из картин посвящена самому Папе, а другая изображает храм Сан-Хосе-де-Флорес в Буэнос-Айресе, где начинал своё служение будущий папа Франциск.
Особую известность приобрело второе полотно, которое с весны до осени 2022 года находилось на борту международной космической станции и совершило более трёх тысяч витков вокруг Земли. Доставку этой картины на станцию осуществил космонавт Олег Артемьев. Это не первая работа Сафронова, которая совершает подобное космическое путешествие; его картина "Зимняя Москва в год Тигра" также побывала на МКС и была продана на аукционе ПМЭФ за пять миллионов рублей.
В знак признательности папа Франциск благословил Сафронова на создание специальной коллекции картин для Ватикана и организацию выставок в Европе.
"Мы много говорили о культуре и о значении сохранения духовного наследия, созданного человечеством", — передаёт РГ слова художника.
Ранее Ватикан демонстрировал высокий интерес к русской культуре. Ноябрьский концерт, посвящённый великому композитору Дмитрию Шостаковичу, прошёл с огромным успехом. В настоящий момент акцент сделан на русское православное наследие — в Ватикане выставляются иконы, отражающие духовные традиции православия. Никас Сафронов, который давно увлечён итальянской культурой и активно сотрудничает с известными деятелями искусства Италии, выразил своё намерение продолжить работу, направленную на укрепление культурного диалога между двумя странами.
В интервью художник также отметил свою глубокую веру в Бога, благодаря которой он черпает вдохновение для создания своих работ. Кроме того, он подчеркнул, что его творческая миссия заключается не только в эстетическом, но и в духовном просвещении.