Диетолог Поляков: тяга к соленому может появиться на фоне стресса

Тяга к соленой пище может возникать на фоне хронического стресса, отметил врач-эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков в интервью "Аргументам и фактам". Он указал на эту неочевидную причину неожиданного пристрастия к соленым продуктам.

Поляков объяснил, что хронический стресс приводит к истощению функций надпочечников — органов, отвечающих за адаптацию к стрессовым ситуациям.

"Натрий, который содержится в соли, является одним из элементов, способствующих стимулированию работы надпочечников. Поэтому, когда он поступает в организм, выработка гормонов, связанных с адаптацией к стрессу, немного возрастает", — добавил эксперт.

Кроме того, по словам врача, тяга к соленым продуктам может проявляться у людей, занимающихся активными физическими нагрузками, которые часто потеют, употребляют дистиллированную воду или принимают мочегонные средства для борьбы с отеками. В таких случаях в организме может наблюдаться электролитный дисбаланс.

"Когда основополагающие электролиты, включая натрий, выводятся из организма, он стремится восстановить этот дисбаланс, что и приводит к увеличению тяги к соленой пище", — заключил Поляков.