Финансист Дмитриев напомнил о новой системе налоговых вычетов

В 2025 году в России началась масштабная налоговая реформа, которая заметно изменила порядок предоставления налоговых вычетов. О ключевых нововведениях рассказал в беседе с РГ эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев.

По словам аналитика, одними из самых значимых изменений стали новые размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Например, сумма вычета на второго ребенка увеличена до 2,8 тысячи рублей, а на третьего и последующих детей — до 6 тысяч рублей в месяц. Для родителей, опекунов или приёмных родителей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью, вычет определён на уровне 12 тысяч рублей. Помимо этого, вырос порог дохода, ограничивающий право на получение стандартного вычета. Эксперт уточнил, что теперь он составляет 450 тысяч рублей (вместо прежних 350 тысяч).

Процедура получения стандартного налогового вычета также стала значительно проще. Теперь работникам не нужно ежегодно подавать заявление своему работодателю. Достаточно один раз предоставить необходимые подтверждающие документы, такие как свидетельство о рождении детей и, при наличии ребенка-инвалида, соответствующие дополнительные справки.

Одним из главных новшеств стало введение вычета за выполнение норм ГТО. Граждане, прошедшие диспансеризацию и успешно сдавшие нормативы "Готов к труду и обороне", теперь могут рассчитывать на налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей.

Также в рамках реформы появился новый вид налогового вычета — по договорам долгосрочных сбережений. Максимальная сумма, с которой будет предоставляться такой вычет, составляет 400 тысяч рублей.

Изменения коснулись и социальных налоговых вычетов. Лимиты возврата в категориях лечения, обучения и благотворительности увеличены: максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, теперь составляет 150 тысяч рублей.

Напомним, россиян также предупредили о том, что в марте они получат меньше денег, чем в феврале. Это связано с доиндексацией январских пенсий.