Критический возраст для профилактики старения мозга: новые данные от ученых

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выявило важные моменты в процессе старения мозга, которые могут помочь замедлить когнитивный спад. Ученые проанализировали данные более 19 тысяч участников и пришли к выводу, что стабильность взаимодействий между различными областями мозга начинает снижаться примерно с 44 лет, а наиболее резкое ухудшение наблюдается в 67 лет. После 90 лет изменения замедляются, что открывает новые возможности для профилактики.

Ведущий автор исследования, Лилианна Мухика-Пароди из Университета Стоуни-Брук, отметила, что в среднем возрасте мозг испытывает дефицит энергии, что приводит к стрессу нейронов, но они остаются жизнеспособными. Это критический период, когда вмешательство может быть наиболее эффективным, прежде чем наступят необратимые изменения.

Одной из основных причин возрастных изменений является снижение устойчивости нейронов к инсулину. Анализ биомаркеров показал, что нарушения обмена веществ происходят раньше, чем воспалительные и сосудистые изменения. Ученые также обратили внимание на роль генов, отвечающих за транспорт глюкозы и жиров в мозг, включая APOE, который связан с риском развития болезни Альцгеймера.

В рамках исследования был проведен эксперимент с 101 участником разного возраста, которым вводили либо глюкозу, либо кетоны — альтернативный источник энергии, не требующий инсулина. Результаты показали, что кетоны стабилизируют работу мозга, особенно у людей в возрасте 40−59 лет. У пожилых участников эффект оказался менее выраженным из-за накопленных сосудистых нарушений.