Депутат Немкин рассказал, как аферисты получают коды доступа у россиян

Депутат Государственной Думы Антон Немкин в интервью RT выразил обеспокоенность по поводу высокого риска того, что мошенники могут получить доступ к банковским кодам подтверждения, используя незащищённые SIM-карты, как отдельно, так и вместе с мобильными устройствами.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уточнил, что злоумышленники, имея физический доступ к SIM-карте, на которой не установлен персональный идентификационный номер (ПИН-код), способны вставить её в другой телефон и получить доступ к поступающим SMS-сообщениям, включая одноразовые коды подтверждения от банков и других онлайн-сервисов.

Немкин акцентировал внимание на том, что установка ПИН-кода на SIM-карту — это простая, но эффективная мера безопасности, которая доступна в настройках любого современного мобильного телефона.

При этом, напомнил эксперт, важно избегать простых комбинаций, таких как 0000 или 1234, и выбрать сложный уникальный код. Также следует помнить, что после трех неверных попыток ввода ПИН-кода потребуется PUK-код, поэтому его стоит хранить в надёжном месте, добавил депутат.

Кроме того, Немкин сделал акцент на значимости применения средств защиты для самого мобильного устройства, включая установку паролей, а также использование биометрической аутентификации, такой как отпечатки пальцев или распознавание лиц (Face ID).