Мошенники нередко прибегают к использованию фальшивых публикаций, якобы размещенных в авторитетных средствах массовой информации. Переходя по таким ссылкам, пользователи попадают на сайты фиктивных инвестиционных проектов. Основная цель злоумышленников — заставить жертву вложить деньги на депозит, как рассказал Евгений Егоров, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.
К сожалению, имитация публикаций из популярных СМИ с помощью поддельных скриншотов или целых сайтов стала распространенной практикой среди мошенников. Ссылки, содержащиеся в таких материалах, обычно направляют на сайты ложных инвестиционных проектов или в мессенджер-каналы. Мошенники обещают быстрого роста капитала, чтобы убедить пользователей сделать денежные переводы.
Эксперт отметил, что после первого перевода жертву будут убедительно просить вложить еще больше средств, пока она не осознает обман или не исчерпает свои финансовые ресурсы, передает РИА Новости.
Но на этом активность мошенников не заканчивается: под предлогом возврата вложенных средств они могут требовать от пользователей фотографии документов, подтверждающих личность. Эти данные могут быть впоследствии проданы на теневых форумах или использоваться в других преступных схемах. В конечном итоге злоумышленники просто прекратят любое общение с жертвой, добавил Егоров.