С 21 апреля Московская биржа внедряет обновления в механизм исполнения и параметры расчёта фандинга по бессрочным (вечным) фьючерсным контрактам на валютные пары. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки.
Согласно новым правилам, при исполнении вечных фьючерсов вводится единоразовый платёж в размере 3% от номинала контракта. Этот платёж будет перечисляться от клиента, подавшего поручение на исполнение, в пользу клиента, чьи позиции исполнились без подачи поручения.
В дальнейшем обновлённый механизм планируется распространить и на вечные контракты, базирующиеся на товарах, индексах и акциях.
Также изменяется параметр K2, применяемый при расчёте фандинга по вечным фьючерсам на валютные пары. Для инструментов USDRUBF и EURRUBF значение K2 увеличивается с 0,1% до 0,15%. Этот параметр определяет максимальный размер фандинга, который может быть начислен или списан с позиций участников в зависимости от направления и величины фандинга.
Обновления направлены на повышение точности ценообразования и были реализованы по запросу банков и брокеров.
Клиенты теперь смогут подавать поручения на исполнение вечных фьючерсов в квартальные контракты за 10 торговых дней до даты исполнения соответствующих квартальных контрактов (ранее — за 3 дня). В первую очередь будут исполняться встречные поручения. Если объёмы по длинным и коротким позициям не совпадут, оставшаяся часть будет распределяться автоматически, пропорционально объёму открытых позиций клиентов.