Банк России: в феврале 2025 года ипотечная ставка опустилась до 7,7% годовых

В феврале 2025 года в России был зафиксирован спад средней ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), которая снизилась на 0,6 процентного пункта, достигнув 7,7% годовых.

Об этом сообщил Центральный банк России в своем ежемесячном обзоре.

Это снижение во многом обусловлено ростом доли ипотечных кредитов, оформленных по государственным программам поддержки, что способствует улучшению доступности жилья для граждан.

Средневзвешенная ставка по ИЖК в феврале составила 7,7%, что на 0,6% ниже январского значения (8,3%). В то же время процентная ставка по ипотечным кредитам, заключаемым по договорам долевого участия (ДДУ), осталась почти неизменной — 6,0%, снизившись всего на 0,1 процентного пункта.

По состоянию на 1 марта 2025 года задолженность по ипотечным кредитам составила 20 трлн рублей, увеличившись на 0,2% по сравнению с февралем. В годовом сравнении прирост задолженности составил 8,9%, что несколько ниже показателя предыдущего месяца (9,1%).

Наибольшие объемы ипотечных кредитов традиционно фиксируются в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В этих регионах в феврале наблюдается существенный рост количества выданных ипотечных кредитов — на 50% по сравнению с январем 2025 года, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели всё же снизились.