В третьем квартале 2024 года доля российских семей, не справившихся с обязательными ипотечными платежами, увеличилась до 4,9%.
Этот показатель стал самым высоким с середины 2023 года, сообщает Росстат. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года доля просрочивших заемщиков составляла 4,8%, а пик задолженностей был зафиксирован во втором квартале 2023 года (5,5%).
Основной причиной роста просрочек стали задолженности среди наиболее состоятельных россиян. Доля ипотечников с высокими доходами, не справившихся с выплатами, составила 7,7%, что является наибольшим значением с первого квартала 2021 года. Напротив, среди менее обеспеченных семей наблюдается улучшение ситуации: доля таких заемщиков, столкнувшихся с проблемами при обслуживании кредита, снизилась на 1 процентный пункт, до 3,5%.
Также стоит отметить территориальные различия: доля просрочивших платежи среди городских жителей составила 4,9%, что на 1 процентный пункт больше, чем среди сельских жителей, где этот показатель снизился на аналогичный процент.
На 1 октября 2024 года в России было зарегистрировано 10,7 млн ипотечных заемщиков. В Росстате выделяют пять групп домохозяйств по уровням доходов, каждая из которых включает по 20% семей.