Ученые Университета Ювяскюля и Исследовательский центр геронтологии провели эксперимент на близнецах, чтобы выяснить, каким образом питание влияет на скорость старения. Выводы опубликованы в журнале «Клиническое питание». Участникам проекта, которым от 20 до 25 лет, предлагался список из 55 продуктов. Нужно было отметить наиболее часто употребляемые.
Выяснилось, что фастфуд, красное и обработанное мясо вместе с газированными напитками ускоряют процессы старения. И, наоборот, чем правильнее питание, чем больше в нем овощей и фруктов, тем длительнее организм остается молодым.
Биологический возраст определяли при помощи эпигенетических часов. Так называют специальную модель расчета, которая по составу ДНК определяет показатель. Авторы исследования уверенно заявляют, что даже с учетом физической активности, курения, массы тела, питание остается ключевым фактором для процессов старения. Также связь между питанием и старением зависит в большей степени от общего генетического фона, нежели от условий проживания в детстве. Правильное питание также нивелирует возрастные заболевания, говорится в публикации.