The Guardian: мировой океан поднимется на 10 метров, не более чем через 300 лет

Ледяная шапка Гренландии — вторая по величине ледяная область в мире — трескается быстрее, чем когда-либо, из-за климатических изменений. К такому выводу пришли исследователи, как сообщает The Guardian.

Ученые проанализировали 8000 трехмерных поверхностных карт, полученных с помощью высококачественных спутниковых изображений, чтобы оценить изменения трещин на поверхности ледяного покрова в период с 2016 по 2021 год.

Результаты показали, что трещины — характерные зазоры, возникающие в ледниках — значительно увеличились как в размерах, так и в глубине за последние пять лет, причем скорость их увеличения превысила ранее зафиксированные показатели.

"Наиболее удивительным является то, как быстро происходят эти изменения. Одно из предыдущих исследований показало изменения в масштабе десятилетий, а теперь мы обнаруживаем, что это происходит всего за пять лет", — отметил доктор Том Чадли, ассистент профессора географии в университете Дерема и один из авторов исследования.

С 1992 года уровень моря "поглощает" Гренландию примерно на 14 мм в год. Ученые связывают это с усиленным таянием льда в ответ на потепление и с увеличением поступления льда в океан, вызванным повышением температуры моря — оба процесса являются следствием климатического кризиса.

"Мы уверены, что появление трещин связано с ускорением таяния ледяного покрова. На протяжении нескольких лет очевидно, что ледяная шапка тает быстрее с 1990 года, и мы в целом понимаем, что это связано с потеплением океана", — добавил Чадли.

Он выразил надежду, что высококачественное картографирование, примененное в данном исследовании, будет использовано и в других исследованиях для более точного прогнозирования повышения уровня моря.

Некоторые масштабные модели испытывают трудности с прогнозированием того, что называют динамическими нестабильностями. Эти факторы связаны с движением и ускорением таяния ледников, и такие динамические нестабильности могут привести к повышению уровня моря почти на один метр к 2100 году и на 10 метров к 2300 году.

"Поэтому нам крайне необходимо лучше прогнозировать повышение уровня моря, чтобы иметь возможность эффективно планировать, смягчать последствия и адаптироваться к увеличению уровня моря в следующем столетии", — добавил Чадли.