Минздрав предложил оценивать функции деторождения с 13 лет

В РФ могут снизить возраст для определения деторождения у несовершеннолетних с 14 лет до 13 лет. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Норма необходима для массового обследования репродуктивных функций у детей на приемах у гинекологов и урологов. Как пояснили в ведомстве, это необходимо в связи с более ранним созреванием функций у подростков, чем раньше. 

Акушер-гинеколог, эксперт Виктория Шустова объясняет, что корректировка вызвана жизненными сложившимися обстоятельствами. Число случаев раннего полового созревания увеличивается. Это может быть связано как с образом жизни и питанием, так и экологическим воздействием, говорит специалист. Ранняя диагностика позволит выявить такие проблемы, как эндометриоз, нарушение менструального цикла, а также гормональные расстройства или инфекции, передающиеся половым путем.

В случае снижения возраста для оценки функций деторождения подросткам будет предоставляться необходимая информация о безопасном поведении, средствах контрацепции и профилактике инфекций.