Мигранты встают на воинский учет в Тюмени, чтобы сохранить гражданства

Мигранты выстраиваются в очереди у военкоматов в Тюменской области, стремясь сохранить свои паспорта граждан Российской Федерации.

Об этом сообщил военный комиссар региона Сергей Чирков в интервью агентству URA. RU. Он пояснил, что согласно изменениям в законодательстве, уклонение от первичной постановки на воинский учет может стать основанием для потери гражданства.

"Согласно требованиям федерального закона № 53 "О воинской обязанности и военной службе" все лица, получившие гражданство РФ, должны явиться в военный комиссариат в течение двух недель для первоначальной постановки на учет. Ранее, до принятия закона № 281, многие новоиспеченные граждане не исполняли эту обязанность. Теперь все эти граждане, чтобы избежать лишения гражданства, начали обращаться в военные комиссариаты для оформления, становясь, таким образом, заложниками своей неисполнительности", — сообщил военком.

Чирков добавил, что в соответствии с изменениями, внесенными в августе в закон № 53, основанием для лишения гражданства могут стать заведомо ложные сведения о намерении уважать Конституцию и законы России, что выражается в уклонении от первоначальной постановки на воинский учет.