Самостоятельное выращивание микрозелени может представлять опасность для здоровья, предупреждает старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. В интервью «Ленте.ру» она отметила, что микрозелень может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать различные побочные эффекты, включая отравления.
По словам Золотаревой, важнейшим этапом в процессе выращивания является правильный отбор семян. Она рекомендует выбирать семена с высоким процентом всхожести, что поможет снизить риск гниения. Один из способов подготовки семян — замачивание в воде с последующим удалением всплывших, так как они, скорее всего, не прорастут.
Для дополнительной безопасности эксперт советует промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут. Это поможет удалить потенциально опасные микроорганизмы и снизить риск их размножения в процессе проращивания. Золотарева также предостерегает от использования почвы для выращивания, так как она может содержать множество микроорганизмов и споры плесневых грибов.
В качестве альтернативы она рекомендует использовать пластиковые емкости с двойным дном, которые предотвращают гниение семян, обеспечивая при этом доступ к жидкости. Перед повторным использованием такие емкости следует тщательно мыть с моющим средством. Кроме того, Золотарева советует не использовать удобрения, чтобы минимизировать риск накопления нитратов, чрезмерное потребление которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.