Более 40% учеников математических классов московских школ не проявляют склонности к математике и информационным технологиям, как показали результаты нейроисследования, проведенного компанией разработчиком теста на профориентацию Neiry. Об этом сообщила компания в беседе с "Газетой.Ru".
В исследовании участвовали восьмиклассники из московских школ с математическим уклоном, которые прошли тестирование по профориентации "Брейни", основанное на использовании нейроинтерфейсов Neiry. Это устройство считывает электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и в процессе теста фиксирует состояние мозга школьников, включая уровни усталости, стресса и вовлечённости. Параллельно с этим участники решали задачи, по которым система оценивала их концентрацию, расслабленность и способности к выполнению тестов. Эти данные позволяют определить предрасположенности учащихся к различным видам профессиональной деятельности.
Выяснилось, что лишь 57% участников тестирования проявляют интерес к математике, среди которых 30% имеют склонность к экономике, 15% — к инженерно-техническим специальностям, и лишь 12% — к информационным технологиям. Оставшиеся 43% учеников имеют гуманитарные интересы.
Следует учитывать, что интересы и предрасположенности могут меняться на протяжении жизни, поэтому не стоит полностью полагаться на результаты такого тестирования.