Европейский центральный банк рассматривает возможность отказаться от платёжных систем Visa и Mastercard, стремясь снизить зависимость от американских компаний и разработать собственную платёжную инфраструктуру. Об этом пишет РИА Новости.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что восстановление независимости в этой области крайне важно для укрепления экономики и развития единого финансового рынка в Европе.
Лагард подчеркнула, что значительная часть платёжной инфраструктуры находится за пределами Европы, и, несмотря на соблюдение иностранными компаниями законодательства ЕС, создание автономной системы могло бы снизить риски. Эксперт Георгий Михайлец отметил, что Visa и Mastercard получают доступ к личным данным пользователей и извлекают прибыль из транзакций между европейскими банками.
Хотя идея Лагард рассматривается как реальная, для её реализации потребуется значительное время и ресурсы. В Европе уже существуют местные альтернативы, такие как польская система BLIK и испанская Bizum. Однако создание единой платёжной системы на уровне ЕС может встретить сопротивление, учитывая частые разногласия между странами, даже по менее сложным вопросам. Тем не менее, некоторые шаги в нужном направлении уже предприняты, в том числе развитие открытого банкинга, который способствует взаимной совместимости платёжных систем.