Покупатели крупных сетей супермаркетов, таких как "Перекрёсток", "Пятёрочка" и "ВкусВилл", столкнулись с массовыми случаями отравления зефиром, содержащим сахарозаменитель мальтит. Завод-производитель "Сокол", расположенный в подмосковном Дмитрове, заявил, что виноваты сами потребители, которые употребляли продукцию в избыточных количествах.
После многочисленных жалоб Роспотребнадзор взял на проверку образцы зефира, и торговые сети временно остановили его продажу. В то же время производитель настаивает, что проблема возникла из-за того, что покупатели ели зефир, который предназначен для диабетиков, в чрезмерных объёмах. Согласно их рекомендациям, не следует употреблять более одной штуки зефира в день.
Диетолог и эндокринолог, кандидат медицинских наук и эксперт Роскачества Елена Сюракшина, в интервью Pravda. Ru выразила сомнение в том, что причиной недомогания было переедание. По её мнению, отравление могло быть вызвано некачественными добавками, которые использовались при производстве.
"Невозможно съесть слишком много зефира — максимум одну-две штуки. Даже если съесть целую упаковку, серьёзных проблем со здоровьем быть не должно. Скорее всего, там были добавки, которые либо испортились, либо вообще не должны были использоваться", — сказала Сюракшина.
Она также поделилась советами по выбору безопасного зефира, отметив важность проверки срока годности и состава. Эксперт подчёркивает, что качественный продукт не должен содержать множество добавок.
Особое внимание диетолог обратила на опасность таких заменителей сахара, как ксилит и сорбит, особенно для людей с аутоиммунными заболеваниями. Она рекомендовала избегать этих веществ, а также мальтита, так как они могут негативно сказаться на здоровье, в частности, на печени.
"Ксилит, сорбит и мальтит могут быть вредны, особенно для людей с аутоиммунными заболеваниями. Половина людей, возможно, даже не знает о своём диагнозе, но употребляет эти добавки", — добавила Сюракшина.
Фото:freepik.com