Американские санкции и их воздействие на российский валютный рынок разъяснили в ЦБ РФ

В обзоре рисков финансовых рынков регулятор отметил, что ослабление рубля стало следствием введения новых санкций США и активных действий ряда компаний из нефинансового сектора, которые начали массово скупать валюту для погашения долгов. Это, в свою очередь, привело к сокращению чистых продаж валюты со стороны экспортёров на 23%.

«В конце ноября, на фоне этих факторов, на валютном рынке наблюдалась высокая волатильность, что ускорило ослабление рубля. В течение месяца российская валюта подешевела на 11% по отношению к доллару и на 8,4% - к юаню», - указывается в отчёте.

Ситуация осложнилась также введением новых санкций против российских банков, включая Газпромбанк, что привело к росту доллара и других валют. Эксперты отметили, что сезонный спрос на валюту в декабре также оказал негативное влияние на курс рубля. Несмотря на принимаемые ЦБ меры, эксперты считают, что рубль не восстановит свою стабильность до конца года. Финансисты не ожидают резкого укрепления российской валюты в ближайшее время.