Мандарины занимают важное место на новогоднем столе, однако некоторым людям следует ограничить их потребление или полностью исключить из рациона. Главный внештатный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова поделилась рекомендациями о том, кому следует быть осторожнее с этими фруктами.
Во-первых, они содержат большое количество кислоты, что может вызвать обострение гастрита или язвы желудка у людей, страдающих этими заболеваниями. Кроме того — мандарины потенциальные аллергены, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые, следует быть особенно осторожными.
Сахар, содержащийся в мандаринах, также может оказать негативное влияние на тех, кто страдает диабетом. Поэтому необходимо контролировать количество потребляемых фруктов. Лица с избыточным весом должны помнить о калорийности мандаринов и включать их в свой рацион с учетом общей суточной нормы углеводов.
"Не рекомендуется употреблять мандарины натощак. Лучше всего есть их в дневное или вечернее время. Так они усваиваются более эффективно", — отмечает специалист.
Не стоит забывать, что мандарины имеют множество полезных витаминов и минералов, способствующих повышению иммунитета. Однако, как и с любыми продуктами, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма, — подытожила врач.