Диетолог рассказала о вреде майонеза

Майонез, несмотря на свою популярность, является продуктом, потребление которого следует контролировать. В интервью aif.ru диетолог и нутрициолог София Кованова подробно рассказала о составе этого соуса и его влиянии на здоровье.

По словам эксперта, майонез содержит значительное количество трансжиров и холестерина, а также жирорастворимые витамины и витамины группы В. Несмотря на это, в некоторых случаях он может быть полезен. Майонез может быть хорошим источником витаминов Е и К, а также жирных кислот омега-3, -6 и -9, особенно для тех, кто не употребляет сыр, говядину или яйца.  Эти компоненты положительно сказываются на состоянии кожи, здоровья сердца и гормонального фона.

Однако, как подчеркивает диетолог, важно соблюдать меру. Для здорового человека оптимальная норма потребления майонеза составляет 20-30 граммов в день, что эквивалентно одной столовой или двум чайным ложкам.

Чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и не превышать рекомендуемую норму, Кованова предложила заменить майонез в традиционных новогодних салатах на натуральный йогурт. Это позволит сделать блюда более легкими и полезными, сохранив при этом их вкус.