Майнеры переплачивали за ввоз оборудования до пошлин Трампа

С приближением 9 апреля крупные американские майнеры биткоинов начали арендовать чартерные рейсы в Юго-Восточную Азию, цена которых составила от 2 до 3,5 миллионов долларов. Это в два-три раза выше обычных ставок, согласно информации, предоставленной изданием Blockspace. Главной целью этой операции для добытчиков криптовалюты стало срочное импортирование заказанных ASIC-майнеров до того, как вступят в силу новые "освободительные" пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом.

Эту информацию подтвердили генеральный директор компании Synteq Digital Тарас Кулик и операционный директор Luxor Итан Вера. По их словам, ажиотаж среди майнеров вызван именно вывозом оборудования, и заводы были вынуждены работать на пределе возможностей, чтобы успеть выполнить заказы.

2 апреля Трамп анонсировал введение новых пошлин для торговых партнеров, причем минимальная ставка в 10% начала действовать с 5 апреля. Затем, начиная с 9 апреля, были введены "взаимные тарифы" на ряд стран, среди которых: Малайзия (24%), Таиланд (36%), Индонезия (32%), Тайвань (32%), а для Китая пошлина достигла 104%.

В первых трех названых странах находятся сборочные предприятия таких крупных производителей, как Bitmain, MicroBT, Canaan, Bitdeer и Auradine, в то время как на Тайване расположена TSMC, главный поставщик чипов, используемых в оборудовании. Однако пока что полупроводниковое оборудование освобождено от новых пошлин.

В 2023 году MicroBT начало производство майнеров на территории США, и аналогичный шаг предприняла компания Bitmain в январе текущего года, но мощности этих заводов все же покрывают лишь небольшую часть общего спроса.

В 2024 году американские майнеры уже импортировали оборудование на сумму, превышающую 2,3 миллиарда долларов, при этом за первый квартал этот показатель составил более 860 миллионов долларов. Доля США в хешрейте биткоина колеблется в пределах 35-40%. Однако эксперты предсказывают, что из-за введения новых пошлин цены на ASIC-майнеры возрастут на 22-36%.

По данным Hashrate Index, в последние 12 месяцев стоимость установок с коэффициентом энергопотребления до 19 J/TH снизилась. Установка новейшей серии Antminer S21 от компании Bitmain стоит около 3400 долларов. Кулик предполагает, что новые тарифы на импорт скажутся на ценах майнинговых установок уже к концу этой недели, также подорожает значительная часть электротехнического оборудования для дата-центров, производимого в Китае.

Итан Вера выразил мнение, что в среднесрочной перспективе пошлины нанесут серьезный удар по сектору майнинга в США, что неизбежно приведет к стагнации роста этой отрасли. Он подчеркнул, что "если вы платите за установку на 26% больше, чем конкурент в Канаде или России, вам станет сложно соперничать на международной арене".

Тарас Кулик поддержал его точку зрения, добавив, что перенос бизнеса "к северу от стены" в Канаду может стать привлекательным для американских майнеров. В этой стране планируют снизить корпоративные налоги и ставки на прирост капитала. Марк Карни, фаворит на пост премьера, выразил поддержку энергетической отрасли и расширению сектора дата-центров. Однако ранее в Канаде развитие майнинга сталкивалось с запретами на подключение новых мощностей в провинциях Квебек и Онтарио из-за нехватки инфраструктуры, и эти ограничения все еще действуют.

Кулик также считает, что одной из потенциальных направлений миграции американских майнеров может быть Северная Европа, тогда как Вера предполагает, что "возможности на несколько гигаватт" могут быть найдены в Южной Америке и Африке. Тем не менее, как признал эксперт, в этих случаях рост будет ограниченным, если по экономическим причинам майнеры не смогут развертывать оборудование в США. Последствия будут подобны запрету на майнинг в Китае в 2021 году, когда значительная доля хешрейта переместилась в Соединенные Штаты, а теперь, вероятно, повторится миграция в другие страны.

В итоге, как прогнозировал Вера, в выигрыше окажутся международные майнеры, которые смогут получить доступ к установкам по значительно более низким ценам, так как им не придется конкурировать с большим внутренним спросом в США. Специалисты полагают, что в результате введения пошлин более доступным способом расширения бизнеса в Соединенных Штатах может стать поглощение уже действующих предприятий. Это может привести к тому, что объекты даже со старым оборудованием будут привлекательными для приобретения, что в свою очередь поднимет их цены.