Эксперт рынка логистики назвал главные риски транспортной отрасли в 2025 году

Вячеслав Алексейцев, управляющий директор компании People&People, отметил важнейшие изменения в логистической и грузоперевозочной сферах. Об этом пишет "Деловой Петербург".

Цифровизация продолжает менять транспортную отрасль: компании активно внедряют системы управления TMS для автоматизации планирования маршрутов и мониторинга грузопотоков. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся важными инструментами для оптимизации доставки.

Беспилотные технологии уже не кажутся фантастикой. По прогнозам специалистов, в течение 3-5 лет начнутся пилотные проекты с использованием автономного транспорта и дронов для доставки "последней мили".

Однако макроэкономические факторы продолжают давить на отрасль. Высокая ключевая ставка ЦБ, рост цен на комплектующие и топливо, а также дефицит квалифицированных водителей создают серьезные трудности для бизнеса.

Маркетплейсы становятся ведущими игроками логистического рынка, с годовым оборотом, растущим до 60%. Кроме того, наметилась тенденция к аутсорсингу логистических функций в B2B-сегменте.

Алексейцев подчеркнул, что главными рисками для 2025 года остаются высокая ключевая ставка, ограничивающая доступ к финансированию, нехватка кадров, увеличивающая затраты на оплату труда, и снижение потребительского спроса на фоне экономического замедления.

В условиях падения инвестиционной активности компании ищут альтернативные способы финансирования, в том числе привлекая стратегических инвесторов и продавая доли в бизнесе.