Согласно информации от ASIC, некоторые из компаний были зарегистрированы с использованием украденных личных данных. Создатели этих фирм применяли тактику "разделки свиней", сначала завоевывая доверие инвесторов через романтические интриги, а затем обманывая их и побуждая вкладывать средства в мошеннические криптоплатформы и мобильные приложения.
Пострадавшие верили, что занимаются маржинальной торговлей или торгуют криптодеривативами на легитимных сервисах. Однако на самом деле это были платформы, визуально похожие на известные криптобиржи. Депозиты жертв, которые они вносили, направлялись на счета, находящиеся под контролем мошенников.
ASIC сообщила о блокировке примерно 130 мошеннических сайтов каждую неделю. Ведомство уже закрыло более 10 000 интернет-ресурсов, среди которых 7 227 были признаны мошенническими инвестиционными платформами, 1 564 оказались фишинговыми гиперссылками, а 1 257 представляли собой криптовалютные схемы.
"Мошенники будут использовать все доступные инструменты для кражи ваших денег и личной информации. Эти мошенники подобны мифической гидре: вы уничтожаете одного, а на его место появляются два других. Поэтому мы настоятельно призываем инвесторов сохранять бдительность", — заявила заместитель председателя ASIC Сара Корт.
В начале апреля австралийские власти начали масштабные проверки криптоматов, пригрозив операторам судебными разбирательствами за неисполнение требований по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма.