В России будут лечить болезни лёгких при помощи VR-технологий

В Научно-медицинском центре по направлению "пульмонология" Сеченовского Университета были созданы виртуальные сценарии для реабилитации пациентов с лёгочными заболеваниями, вызванными различными недугами, сообщает "Газета.Ru".

Группа врачей-пульмонологов разработала три различных VR-сценария, которые варьируются в зависимости от состояния пациента. Каждый сценарий представляет собой отдельный сюжет, в рамках которого пользователю необходимо выполнить какую-либо задачу, например, собрать шары или поймать рыбу в озере.

Первый из сценариев называется "когерентное дыхание". Он нацелен на увеличение продолжительности дыхательного цикла, как на вдохе, так и на выдохе. Эта практика активирует блуждающий нерв, что, в свою очередь, способствует улучшению клеточного иммунитета.

Использование первого сценария позволяет одновременно оптимизировать дыхательный ритм, функции дыхательных мышц, связь между дыханием и сердечно-сосудистой системой, а также ментально-когнитивные и иммунорегуляторные аспекты дыхательных тренировок, объяснила редакции врач-методист НМИЦ по профилю "пульмонология" Сеченовского Университета Лидия Никитина.

Если первый сценарий подходит даже для пациентов, находящихся в лежачем положении, то два других предназначены для более активных тренировок, направленных на баланс и координацию дыхания. Эти упражнения способствуют эффективному развитию навыков самоконтроля у пациентов. В перспективе планируется дополнить комплекс функцией, определяющей частоту дыхательных движений.