Врач-диетолог Макиша рассказала о влиянии позднего ужина на здоровье сердца

Многие люди имеют привычку ужинать в поздние часы, и эта тенденция становится все более распространенной. Однако как поздний прием пищи влияет на здоровье, в интервью MoneyTimes.ru рассказала врач-диетолог и руководитель компании PRO&FIT Марина Макиша.

На основании научных исследований, проведенных во Франции на нескольких десятках тысяч участников, стало известно, что поздний прием пищи негативно сказывается на здоровье, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, отмечает Марина Сергеевна. 

У людей, которые едят поздно, значительно чаще выявляются сердечно-сосудистые расстройства. Это связано с тем, что поздняя еда нарушает пищевое поведение на следующий день, что приводит к перееданию. 

Исследования подтверждают, что оптимальное время для ужина – не позже 21:00, а идеальная рекомендация заключается в том, чтобы ужинать за 2-3 часа до сна.

Тяжелая пища перед сном может ухудшить качество отдыха, так как организму придется сосредоточиться на переваривании пищи вместо того, чтобы погружаться в сон. Поэтому плотный ужин за час до сна мы не рекомендуем. 

Если же возникает желание поесть перед сном, важно выбрать что-то легкое, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Подойдут нежирные и низкокалорийные продукты, например, вареное яйцо, немного овощей или отварная куриная грудка. Важно помнить, что перегружать желудок перед сном не стоит, подытожила Макиша.