В Бурятии наблюдается пятикратное увеличение случаев микоплазменной инфекции среди юных пациентов.
В 2023 году с тяжелой формой заболевания были госпитализированы 26 детей, тогда как в текущем 2024 году эта цифра увеличилась до 135, сообщила главный внештатный детский ревматолог минздрава республики врач-педиатр Лариса Жданова.
Юные пациенты проходят необходимое лечение в Детской республиканской клинической больнице и Республиканской инфекционной больнице.
Микоплазменная инфекция может передаваться как воздушно-капельным путем, так и через прямой контакт с зараженными или бессимптомными носителями, — поясняет специалист. Эпидемиологическая ситуация также способствует распространению инфекции, так как дети посещают различные образовательные и развлекательные учреждения.
Заболевание протекает в тяжелой форме с симптомами, такими как кашель, насморк и высокая температура, превышающая 38 градусов.
Врач пояснила, что микоплазма вызывает нарушения иммунной системы, что проявляется, в том числе светобоязнью и высыпаниями на коже. В тяжелых случаях требуется гормонотерапия, и специалист настоятельно рекомендует сдать анализ крови для оценки состояния здоровья.