Внесённые поправки в Налоговый кодекс, принятые Госдумой, вводят изменения в определение минимального срока владения земельными участками, полученными в результате раздела или объединения прежних, при условии, что собственник остаётся неизменным.
Теперь к минимальному сроку владения будут включаться и периоды, когда собственник владел исходным участком. По сравнению с первым чтением в документе не произошло принципиальных изменений. Логика нововведения осталась неизменной: оно даёт возможности частично освободить владельцев земель от ожидания нескольких лет, чтобы при продаже участков избежать уплаты налогов.
Данные изменения касаются участков, созданных в результате объединения нескольких земель или, наоборот, разделения одного участка на несколько. С 2017 года, в этих случаях, при регистрации прав на вновь образованные участки автоматически прекращаются права на прежние земли. Таким образом, сроки владения обнуляются, и их отсчёт начинается заново.
Такой подход представляется несправедливым для тех, кто остался прежним собственником, поскольку по старым правилам им снова требовалось ждать несколько лет, чтобы получить право не уплачивать НДФЛ при продаже. Принятые изменения в Госдуме решают эту проблему.
Согласно нововведению, при расчёте сроков владения новыми участками будет учитываться и время владения прежними участками. Однако для предотвращения злоупотреблений вводятся определенные ограничения:
Кроме того, существуют и другие ограничения: