Рынок криптовалют, согласно отчету Nansen, вероятно, достигнет локального дна в ближайшие два месяца на фоне глобальной неопределенности, связанной с продолжающимися переговорами по торговым тарифам. Как сообщает Cointelegraph, 2 апреля президент США Дональд Трамп планирует представить подробности обширного пакета взаимных пошлин.
Трейдеры выражают опасения, что введение ответных тарифов США может спровоцировать цепную реакцию, преобразующуюся в мировую торговую войну. Главный аналитик компании Nansen Орели Бартер отметила, что, согласно текущим данным, вероятность достижения дна ценами на криптовалюты в период до июня составляет 70%.
Учитывая, что текущие котировки биткоина и Ethereum находятся на 15% и 22% ниже своих годовых максимумов соответственно, результаты предстоящих переговоров будут важнейшими индикаторами для рынка, добавила она. Бартер подчеркнула, что как только наиболее сложная часть обсуждений будет позади, возможны более благоприятные условия для криптовалют и других рисковых активов, что приблизит ситуацию к дну.
Эксперты Nansen также обратили внимание на то, что основные фондовые индексы США и цена биткоина не смогли существенно преодолеть свои 200-дневные скользящие средние, при этом метрики за короткие сроки находятся в снижении. В отчете указано, что "хрупкая психология рынка" создает необходимость в положительных новостях, в основном касающихся роста экономики США и тарифной политики.
Среди наиболее ожидаемых событий на этой неделе эксперты выделили публикацию данных о заработной плате и выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Стелла Златарева, редактор отдела рассылок в Nexo, подтвердила, что инвесторы пока занимают выжидательную позицию. Тем не менее, криптовалютный индекс страха и жадности, находящийся на уровне 44 на момент написания, сигнализирует о небольшом улучшении настроений.
"Биткоин продолжает находиться в процессе консолидации в диапазоне $82 000-85 000 после периода направленного перекалибровки в первом квартале. Актив колеблется в этой зоне с ключевой поддержкой на уровне $82 000, а потенциал роста может достичь $86 500 и $90 000, если общие настроения стабилизируются", — заключила Златарева.