Россияне, столкнувшись с отказом или низкими шансами на получение кредита в официальных банках или микрофинансовых организациях (МФО), нередко обращаются к нелегальным кредиторам.
Это выяснилось в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом сообщает РБК.
Исследование проводилось с 21 по 22 марта 2025 года и охватило 2522 респондента старше 18 лет. Согласно его результатам, два процента опрошенных признаются, что хотя бы раз брали деньги у финансовых организаций без лицензии Центрального банка России (ЦБ), то есть у черных кредиторов.
Особое внимание привлекла группа людей, оценивающих свои шансы на получение кредита в официальных учреждениях как низкие. Среди них шестая часть обращалась к нелегальным займам. Этот тренд подчеркивает высокий уровень толерантности к нелегальному кредитованию в России, отмечают эксперты.
Однако такое финансовое поведение чревато большими рисками, поскольку заемщики часто оказываются в долговой зависимости, создавая "замкнутый круг". В результате в стране формируется "кредитный рынок для отверженных", что также ухудшает финансовую ситуацию граждан, попадающих в такие схемы.